Trofie Mare e Monti

Il procedimento

  • Rimuovete il bisso dalle cozze, quindi lavatele accuratamente e ripetutamente finché l’acqua non risulta pulita.
  • Trasferite le cozze in una padella larga con un giro di olio, uno spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo. Coprite con il coperchio e aspettate che le cozze si aprano.
  • Rimuovete le cozze dalla padella e tenetele da parte. Filtrate il liquido delle cozze e tenetelo da parte.
  • Pulite i calamari dalla pelle e dalle interiora, lavateli e tagliateli ad anelli, quindi metteteli da parte.
  • Sciacquate i gamberetti e teneteli da parte.
  • Tagliate le estremità della zucchina, lavatela, asciugatela e tagliatela in quattro nel senso della lunghezza, rimuovendo un po’ della parte bianca. Tagliatela a dadini e tenetela da parte.
  • Nella stessa padella in cui avete fatto aprire le cozze, fate imbiondire uno spicchio d’aglio con l’olio. Quando sarà dorato, eliminatelo e unite i calamari tagliati ad anelli. Aggiungete il liquido di cottura delle cozze e fate ammorbidire i calamari cuocendoli a fuoco basso. Unite le zucchine e i pomodorini lavati e tagliati a metà.
  • Continuate la cottura e, quando sarà quasi ultimata, aggiungete i gamberetti.
  • Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per le trofie. Quando l’acqua bolle, salate leggermente e cuocete la pasta. Scolatela quasi al dente e trasferitela nel sugo con i gamberetti e i calamari. Infine, unite le cozze che avevate messo da parte, spadellate e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato finemente.
  • 400 g trofie fresche
  • 1 kg cozze
  • 2 calamari medi
  • 200 g gamberi
  • 1 zucchina
  • 10-15 pomodorini
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio

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