Cavatelli con Broccoli, Alici, Peperoncino e Pane Fritto

Il procedimento

  • Preparazione della pasta:
    Versate la semola in una ciotola capiente e impastatela con l’acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciatelo riposare per 30 minuti, avvolto nella pellicola o coperto con uno strofinaccio.
  • Formare i cavatelli:
    Riprendete il panetto e sul piano di lavoro formate dei cilindri sottili che taglierete a pezzi.
  • Realizzare i cavatelli:
    Passate i pezzi di impasto sulla tavoletta apposita per ottenere la caratteristica forma concava dei cavatelli.
  • Disposizione dei cavatelli:
    Disponeteli su un piano infarinato, distanziandoli un po’ tra loro.
  • Preparazione dei broccoli:
    Lavate i broccoli, eliminate i gambi e le foglie troppo grossi e duri. Divideteli in cimette e pelate i gambi più teneri, tagliandoli a pezzi piccoli.
  • Cottura dei broccoli:
    Fate bollire i broccoli per circa 10 minuti in una pentola di acqua salata e scolateli bene. Conservate l’acqua di cottura.
  • Preparazione del condimento:
    In una padella ampia, rosolate l’aglio con l’olio e il peperoncino. Aggiungete i filetti di alici, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Cottura dei broccoli nel condimento:
    Unite i broccoli, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti, versando ogni tanto un mestolo di acqua di cottura dei broccoli. Il condimento dovrà risultare cremoso. Aggiustate di sale.
  • Cottura dei cavatelli:
    In una pentola, fate bollire abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli per 5 minuti. Assaggiatene uno per controllare la cottura prima di scolarli.
  • Preparazione del pane fritto:
    In una padella con un po’ d’olio, spezzettate la mollica di pane e fatela rosolare per qualche minuto.
  • Completamento del piatto:
    Una volta pronti i cavatelli, versateli nella padella con il condimento e mescolate delicatamente. Cospargete con il pane fritto e servite.

Per la pasta:

  • 300 g semola rimacinata + q.b. per il piano di lavoro
  • 200 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 500 g broccoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. peperoncino
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • q.b. mollica di pane raffermo
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Leggi le altre ricette

Il gusto irresistibile
dei nostri snack surgelati

Ice.land offre una vasta selezione di delizie pronte per essere gustate in qualsiasi momento: Arancini al ragù, polpette di carne, involtini primavera, crocchette di patate, panelle (frittelle di farina di ceci), nuggets di pollo, mini calzoni ripieni, patate al forno precotte, ali di pollo piccanti, crocchette di formaggio, mini pizza surgelate e mozzarelline fritte.