- Pasta Fresca
- 1 ora circa
Cavatelli con Broccoli, Alici, Peperoncino e Pane Fritto
Il procedimento
- Preparazione della pasta:
Versate la semola in una ciotola capiente e impastatela con l’acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciatelo riposare per 30 minuti, avvolto nella pellicola o coperto con uno strofinaccio. - Formare i cavatelli:
Riprendete il panetto e sul piano di lavoro formate dei cilindri sottili che taglierete a pezzi. - Realizzare i cavatelli:
Passate i pezzi di impasto sulla tavoletta apposita per ottenere la caratteristica forma concava dei cavatelli. - Disposizione dei cavatelli:
Disponeteli su un piano infarinato, distanziandoli un po’ tra loro. - Preparazione dei broccoli:
Lavate i broccoli, eliminate i gambi e le foglie troppo grossi e duri. Divideteli in cimette e pelate i gambi più teneri, tagliandoli a pezzi piccoli. - Cottura dei broccoli:
Fate bollire i broccoli per circa 10 minuti in una pentola di acqua salata e scolateli bene. Conservate l’acqua di cottura. - Preparazione del condimento:
In una padella ampia, rosolate l’aglio con l’olio e il peperoncino. Aggiungete i filetti di alici, mescolando con un cucchiaio di legno. - Cottura dei broccoli nel condimento:
Unite i broccoli, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti, versando ogni tanto un mestolo di acqua di cottura dei broccoli. Il condimento dovrà risultare cremoso. Aggiustate di sale. - Cottura dei cavatelli:
In una pentola, fate bollire abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli per 5 minuti. Assaggiatene uno per controllare la cottura prima di scolarli. - Preparazione del pane fritto:
In una padella con un po’ d’olio, spezzettate la mollica di pane e fatela rosolare per qualche minuto. - Completamento del piatto:
Una volta pronti i cavatelli, versateli nella padella con il condimento e mescolate delicatamente. Cospargete con il pane fritto e servite.
- Tempo di preparazione: 1 ora circa
- Ingredienti per: 4 persone
Per la pasta:
- 300 g semola rimacinata + q.b. per il piano di lavoro
- 200 ml acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 500 g broccoli
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. peperoncino
- 2 filetti di alici sott’olio
- q.b. mollica di pane raffermo
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d’oliva
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