Merluzzo in Bianco al Limone

Il procedimento

  • Preparazione del Merluzzo Surgelato
    1. Mettete in una pentola l’acqua a bollire con l’aceto di vino bianco (solo se usate merluzzo surgelato).
    2. Aggiungete il sale.
    3. Portate l’acqua a bollore e immergete il merluzzo.
    4. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni e dallo spessore del merluzzo. Verificate la cottura inserendo una forchetta fino alla lisca: dovrebbe entrare e uscire facilmente.
    5. Una volta cotto, trasferite il merluzzo su un piatto e eliminate la pelle e le lische.
    6. Lasciate raffreddare il merluzzo.
  • Preparazione del Merluzzo Fresco
    1. Pulite il merluzzo fresco eliminando le interiora e le branchie, se necessario. Se è già pulito, passate direttamente al passo successivo.
    2. Sciacquate il merluzzo sotto acqua corrente.
    3. Immergete il merluzzo in acqua bollente con sale.
    4. Cuocete a fiamma media per circa 10 minuti o fino a quando il merluzzo risulta cotto (verificate la cottura con la forchetta).
  • Condimento del Merluzzo
    1. In una ciotolina, preparate un’emulsione mescolando olio di oliva e succo di limone.
    2. Irrorate il merluzzo con l’emulsione preparata.
    3. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato e l’aglio a fettine.
    4. Servite il merluzzo freddo, accompagnato se desiderate con pomodorini, olive, capperi o patate.
  • 400 g di merluzzo, preferibilmente scongelato o fresco (già pulito)
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco (solo se si usa merluzzo surgelato)
  • Sale fino, q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • Olio di oliva, q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • Pomodorini (opzionale)
  • Olive (opzionale)
  • Capperi (opzionale)
  • Patate (opzionale)

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